Saturday, 13 February 2016

Dari Pantun Jadi Domain



Awal Tahun 2015, saya pernah mengikuti project menulis #1Day1Dream yang diadakan oleh Komunitas Kancut Keblenger, dan salah satu yang pernah saya tulis adalah saya kepingin banget pake domain. Sebenarnya sih mau pake domain atau nggak sama saja, mungkin terlihat lebih gaya saja. Alamat blog juga bisa jadi lebih pendek, dan kemungkinan lebih gampang diingat juga. Begitu sih dari yang pernah saya baca.

Tapi belum kesampean :p

Kemarin, waktu saya buka handphone, saya agak penasaran karena melihat ada banyak (nggak banyak-banyak banget sih) notifikasi dari Twitter. Jarang-jarang langsung banyak mention gitu soalnya. Ternyata ada beberapa mention, retweet, dan like dari @blogfam dan Mbak @lischantik. Waktu saya telusurin sampai mention terbaru yang paling bawah, saya mendapatkan ucapan selamat karena telah mendapatkan domain gratis dari @blogfam. Begini penampakannya:


Sumber gambar: @blogfam


Kok bisa? Nah, itu pertanyaan saya pada awalnya. Kemudian barulah saya teringat dengan pantun yang pernah saya tweet di ulang tahun @blogfam yang ke-12 pada 6 Desember 2015 lalu. Saya ingat karena sebelumnya, @blogfam memberikan like di pantun itu. Iya, waktu itu @blogfam mengadakan lomba pantun dan saya ikutan. Tapi waktu itu saya nggak tahu hadiahnya apa, ikutan saja. Yaa, nggak nyangka sih jadinya menang dan akhirnya dapat domain gratis (setahun). Terimakasih, Blogfam ^-^


Itulah alamat domain yang saya pilih.

Kenapa riangriang? Sebenarnya saya terinspirasi dari dua hal. Yang pertama, gara-gara saya baca Teman Imaji karya Mutia Prawitasari, di sana ada tokoh bernama Kica dan sering dipanggil kica-kica yang artinya kunang-kunang. Kica ini dibuatkan website oleh Banyu dengan nama kicakica.com. Saya suka aja namanya, kicakica. Yang kedua, saya suka nama studio yang sedang dirintis oleh Masgun alias Kurniawan Gunadi (Penulis Hujan Matahari). Nama studionya adalah Langitlangit Creative. Gara-gara kicakica dan langitlangit, akhirnya saya mencari nama unik yang bisa diulang seperti dua nama tadi. Karena nama saya Happy, akhirnya saya kepikiran untuk mencari padanan nama yang punya kesamaan arti. Ketemulah saya nama riang, yang artinya juga senang, bahagia. Maka jadilah riangriang. Sebelumnya, nama ini pernah saya coba gunakan di akun tumblr. Dan kelihatannya sih lucu, unik (Menurut saya. Kalau menurut kamu nggak, ya rapopo :p ). Tapi nggak lama, akun tumblr tersebut akhirnya saya ubah lagi seperti username yang sering saya pakai yaitu heppiemovic.

Waktu saya ditanya Om Bisot (yang mengurusi pembelian domain saya) mengenai nama domain, saya akhirnya terpikir lagi menggunakan nama riangriang. Tapi sebelumnya, saya nanya dulu sama pakar per-blog-an (yang saya ganggu malem-malem cuma buat nanya soal blog, yang namanya juga dirahasiakan :p).

"www.riangriang.com
bagus nggak?"

"Bagus."

"Oke."

Iya, gitu aja cukup kok. Yang penting ada yang bilang bagus. XD

Dan lahirlah domain beralamat www.riangriang.com yang dibantu oleh Om Bisot. Terimakasih Om Bisot, Blogfam, Kak Salman, dan semuanya. Terimakasih banyak banyak banyak :)))
Semoga domain ini berumur panjang ya :D

Selamat ulang tahun lagi, Blogfam. Semoga Blogfam jaya selalu. Merdeka! Yeay. ^-^


Happy Hawra

21 comments:

  1. Selamat ya, akhirnya pecah domain juga :D

    ReplyDelete
  2. selamat ya:)
    btw ntar memperpanjang bayar lagi dong?

    ReplyDelete
  3. rejeki emang datang dari arah yang gak di duga-duga. hehe

    selamat ya :)

    ReplyDelete
  4. Haseeek domain baru. Btw, ini seterusnya mau jadi riangriang ya namanya? Oh, mungkinkah terinspirasi dari nama pemiliknya? Hehehe...

    Happy blogging! :D

    ReplyDelete
  5. domai itu membuat blog terlihat lebih profesional, sebenrnya domain itu cukup penting pengaplikasiannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ndak begitu paham kak, coba kasih tau gimana -.-

      Delete
  6. Selamat ya, dapet domain gratis. :D
    Unik nama domainnya, gampang diinget juga.

    Dulu waktu awal-awal beli domain .com aku pake nama asli, malah dibilang kayak caleg. *plakk*

    ReplyDelete
  7. wah padahal bagusan haphap.com artinya melahap, melahap=makan, lagi makan=bahagia, bahagian=happy. nyambung juga kan? :p

    ReplyDelete
  8. Pantas saja saya cari alamat blognya udah gak ada, ternyata udah ganti domain jadi riangriang.com

    Btw selamat dengan domain barunya, semoga saya segera menyusul punya domain pribadi juga X)

    ReplyDelete
  9. Wah bagus sekali bisa terinspirasi dari tokoh yang ada di dalam novel kak mutia dan nama studio. Memang inspirasi bisa didapat dari mana saja hehe

    Hadiah dari lombanya juga bisa bermanfaat untuk blog ini dengan domain baru, selamat ya hehe. salam kenal sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih, salam kenal juga kak. ^^

      Delete
  10. Maksud hati nyari web nya kicakica.com malah ketemunya ini 😀

    ReplyDelete

Selamat membaca. Semoga berkenan meninggalkan komentar. ^-^